REZEPTE
Windbeuteltorte
Muss 24 Stunden vorher vorbereitet werden - benötigt entsprechend Kühlzeit!
Teig:
3 Eier mit
100 g Zucker schaumig schlagen
100 g weiche Butter dazugeben
1/2 Pck. Backpulver mit
100 g Mehl vermischen und unterrühren
Teig in eine gefettete Springform geben und bei 160 Grad ca. 30 Minuten backen.
Belag:
2 Pck. Sahnesteif nicht zu steif schlagen
2 Becher Schmand und
Saft von einer 1/2 bzw. 1 Zitrone und
6-7 EL Gelierzucker (2:1) verrühren und unter die Sahne heben.
2 Pck. tiefgefrorene Windbeutel
1/2 Glas rote Grütze
Den erkalteten Boden (man kann auch einen fertigen Bisquitboden nehmen) auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring um den Boden stellen und etwas von der Creme auf den Boden geben.
Die 2 Pck. tiefgefrorenen Windbeutel darauf verteilen. Danach die restl. Creme über die indbeutel verteilen. Die Torte abgedeckt 24 Stunden kaltstellen.
Vor dem Verzehr ca. 1/2 Glas Grütze darüber verteilen.
Erdbeerentorte
Zutaten für Biskuit:
4 Eier Gr. L
4 EL Wasser
200 g Zucker
1 Prise Salz
Zutaten für Belag:
11 Blatt weiße Gelantine
3 Becher Sahne
500 g Mascarpone
500 g Magerquark
4 EL Puderzucker
1 Becher Schmand
2 Pck. Vanillezucker
Saft von 1 Zitrone
1 Pck. roter Tortenguss
2 Becher Sahne
2 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung Biskuit:
Eier, Wasser, Salz und Zucker zusammen 20 Minuten schaumig rühren
Springform Ø 30 cm mit Backpapier auslegen
Mehl unterheben, in Springform füllen und in Backofen stellen
Backtemperatur: 180 Grad Backzeit: ca. 30 Min.
Zubereitung Belag:
Den abgekühlten Biskuit einmal quer durchschneiden
1 Biskuitboden auf eine Kuchenplatte legen
Einen Tortenring auf der Innenseite einfetten und mit Klarsichtfolie belegen, um den Biskuitboden stellen
Ca. 14 mittelgroße Erdbeeren beiseitelegen, für den Rand
7 Erdbeeren, zur Deko für die Sahnetuffs, beiseitelegen
11 Blatt Gelatine für ca. 10 Min. in ganz kaltes Wasser einweichen
3 Becher Sahne steif schlagen und in Kühlschrank stellen
Mascarpone, Quark, Schmand, Zitronensaft, Puderzucker und Vanillezucker verrühren
Gelatine ausdrücken, im Topf erwärmen, von der Kochstelle nehmen und 3 Eßl. von der Quarkcreme nacheinander in die Gelatine einrühren, dann diese Masse zur restlichen Quarkcreme dazugeben und verrühren
14 Erdbeeren längs halbieren und an den Tortenring stellen, Quarkcreme vorsichtig einfüllen, glattstreichen und den anderen Biskuitboden darauf legen
7 Erdbeeren mit Blätter längs halbieren, die restlichen Erdbeeren für die oberste Schicht klein schneiden und auf den Bikuit legen
Tortenguss zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen und in Kühlschrank stellen
2 Becher Sahne mit „Sahne steif“ und Vanillezucker steif schlagen
Torte in 14 Stücke teilen und darauf die Sahnetuffs spritzen
Die Sahnetuffs mit einer halben Erdbeere dekorieren
Tomaten-Oliven-Lauch Kuchen mit Rosmarin
Zutaten
1 Knoblauchzehe, 100 gr. Lauch
2 Eßl. Butter, 1 Zweig Rosmarin
50 gr. getr. Tomaten
Salz, Pfeffer, 1-2 TL weißer Balsamico
200 gr. Oliven (ohne Stein) schwarz und grün
4 Eier, 50 ml Olivenöl
250 gr. Mehl 405 od. 550, 1 P. Backpulver
1 Pr. Zucker, 100 ml Milch
Zubereitung
Backofen: Ober/Unterhitze 160 Grad (vorheizen)
Backzeit ca. 50 Min.
Knoblauchzehe würfeln, Lauch feine Streifen schneiden in 2 Eßl. Butter dünsten. Abkühlen lassen.
Eingelegte Tomaten in Würfel, Rosmarin Nadeln fein haken und dazu geben, abschmecken mit Salz und Pfeffer , Balsamico Essig. Olivenmischung dazu.
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Eier mit Olivenöl schaumig rühren (mindestens 5 Minuten); Mehl, Backpulver, Zucker und Milch unterrühren.
Gemüse Mischung unterheben, in gefettete Backform geben und backen.
Dazu passt Rotwein aber auch jedes andere Getränk.
Guten Appetit
Mediterraner Brotaufstrich
Zutaten
250 g Butter
1 TL Tomatenmark
2-3 getrocknete Tomatenstücke klein schneiden
1 Msp Kräutersalz
je nach Geschmack getrocknetes:
Chilli, Pfeffer und italienische Gewürzkräuter
fein geschnittenes, frisches Gewürz:
je 1 EL frisches Basilikum, Petersilie und Rucola
1 kleine Knoblauchzehe
1 Frühlingszwiebel
Zubereitung
Weiche Butter mit den Zutaten gut verrühren.
Eine intensive Geschmacksentfaltung ist erst nach einigen Stunden Kühlung zu spüren. Eventuell nachwürzen.
Anschließend mit Holzofen-Landbrot Scheiben servieren.
Gutes Gelingen
Quarkölteig für die Landfrauen Bienen
Zutaten für ca. 40 Stück
300 g Mehl Dinkel Typ 630 oder Weizen Typ 550
1 P Backpulver
75 g Zucker
1 P Vanillezucker,
abgeriebene Zitronenschale
6 EL Öl
6 EL Milch
150 g Quark und 1 Pr Salz
1 Ei zum bestreichen
eventuell Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung
(Backofen vorheizen 160 Grad Umluft, ca. 25 Min goldbraun backen)
Zutaten mischen und mit Öl und Quark, Milch und Salz zu einem glatten Teig verkneten ggfs. noch etwas Mehl zufügen . Teig ca. 5 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig ausrollen und die Bienenform ausstechen. Mit Ei bestreichen auf Backblech legen und backen.
Auskühlen lassen und ggfs. mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit