REZEPTE

Zutaten für Biskuit:                                    

4 Eier Gr. L
4 EL Wasser
200 g Zucker
1 Prise Salz


Zutaten für Belag: 
11 Blatt weiße Gelantine
3 Becher ahne
500 g Mascarpone
500 g Magerquark

4 EL Puderzucker
1 Becher Schmand
2 Pck. Vanillezucker
Saft von 1 Zitrone
1 Pck. roter Tortenguss
2 Becher Sahne
2 Pck. Sahne streif
1 Pck. Vanillezucker 

Zubereitung Biskuit:

 

      Eier, Wasser, Salz und Zucker zusammen 20 Minuten schaumig rühren

      Springform Ø 30 cm mit Backpapier auslegen

      Mehl unterheben, in Springform füllen und in Backofen stellen

      Backtemperatur:   180 Grad              Backzeit:   ca.   30 Min.

 

Zubereitung Belag:

 

      Den abgekühlten Biskuit einmal quer durchschneiden

      1 Biskuitboden auf eine Kuchenplatte legen

      Einen Tortenring auf der Innenseite einfetten und mit Klarsichtfolie belegen, um den Biskuitboden stellen

      Ca. 14 mittelgroße Erdbeeren beiseitelegen, für den Rand

      7 Erdbeeren,  zur Deko für die Sahnetuffs,  beiseitelegen

      11 Blatt Gelatine für ca. 10 Min.  in ganz kaltes Wasser einweichen

      3 Becher  Sahne steif schlagen und in Kühlschrank stellen

      Mascarpone, Quark, Schmand, Zitronensaft, Puderzucker und Vanillezucker verrühren

      Gelatine ausdrücken, im Topf erwärmen, von der Kochstelle nehmen und 3 Eßl. von der Quarkcreme nacheinander in die Gelatine einrühren, dann diese Masse zur restlichen Quarkcreme dazugeben und verrühren 

      14 Erdbeeren längs halbieren und an den Tortenring stellen, Quarkcreme vorsichtig einfüllen, glattstreichen und den anderen Biskuitboden darauf legen

      7 Erdbeeren mit Blätter längs halbieren, die restlichen Erdbeeren für die oberste Schicht klein schneiden und auf den Bikuit legen

      Tortenguss zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen und in Kühlschrank stellen

      2 Becher Sahne mit „Sahne steif“ und Vanillezucker steif schlagen

      Torte in 14 Stücke teilen und darauf die Sahnetuffs spritzen

    Die Sahnetuffs mit einer halben Erdbeere dekorieren

Luzerner Lebkuchen 

Grundrezept: 
500 g Weizenmehl Typ 405
300 g Zucker
1 EL Kirschwasser
4 TL Lebkuchengewürz
2 TL Natron in Milch auflösen
300 ml Milch, 400 l Rahm
In einer gefetteten runden Backform bei 190 Grad O/U-Hitze 60 Min. backen.
Für die Füllung eine Mus aus Obst (z.B. Kirschen, Äpfel) herstellen. Andicken und je nach Geschmack mit Zimt und Zucker verfeinern. 
Kuchen in zwei Böden schneiden,  Masse dazwischen streichen und abkühlen lassen. 
Den Kuchendeckel immer mit Dicksaft bepinseln und je nach Geschmack verzieren.
Viel Spaß beim Backen!
Rezept von Alraune Knauer

Springerle

1. Teig

4 Eier (220g) mit 
500 gr. Puderzucker und 
1 Prise Pottasche aufgelöst in
2 cl Kirschwasser 
alles schaumig schlagen

2. Teig

500 gr.Mehl 405 unterrühren.

Teig luftdicht mit Folie abdecken
damit sich keine Haut bildet. In Schüssel über Nacht an kühlem Ort ruhen lassen.

3.nächster Tag

Am nächsten Tag oder nach 2-4 Stunden, portionsweise 1 cm dick auswellen.
Model ausmehlen!!, vorsichtig 
aufdrücken, abnehmen und mit Form, Messer Tasse usw. ausschneiden oder abstechen

4. fertiger Teig

Den Rest Teig immer wieder mit frischem Teig verkneten. Vorsichtig !!Obere Fläche muss immer schön trocken glatt sein,
ausrollen, ausstechen usw.
 

  

5. fertige Springerle

auf eine gut bemehlte (ohne Fett) Unterlage (Backblech usw.) legen.
 Über Nacht trocknen lassen.

6. fertiges Model

mit Pinsel vorsichtig abmehlen,
auf feuchtes Tuch legen, 10 min. liegen lassen. Dann in Teller mit Anissamen tunken ( nur unten) und aufs Backpapier legen.

7. fertig backen

160° (kein Umluft) Ober/Unterhitze 

ca. 15 min auf unterster Schiene
hell backen oben, unten dürfen sie etwas hellgelb sein.
In einem Karton in einem Geschirrtuch verpackt feucht kühl aufbewahren (Balkon,Keller oder
Bühne) was vorhanden.

Viel Spass beim backen

(Rezept von S.W. , Dankeschön es hat Spaß gemacht)

Tomaten-Oliven-Lauch Kuchen mit Rosmarin 

Zutaten 

1 Knoblauchzehe, 100 gr. Lauch 
2 Eßl. Butter, 1 Zweig Rosmarin
50 gr. getr. Tomaten
Salz, Pfeffer, 1-2 TL weißer Balsamico

200 gr. Oliven o.St. schwarz und grün

4 Eier,  50 ml Olivenöl
250 gr. Mehl 405 od. 550,  1 P. Backpulver
1 Pr. Zucker, 100 ml Milch


Zubereitung

 Backofen: Ober/Unterhitze 160 Grad (vorheizen)
Backzeit ca. 50 Min.

Knoblauchzehe würfeln, Lauch feine Streifen schneiden in 2 Eßl. Butter dünsten. Abkühlen lassen.
Eingelegte Tomaten in Würfel, Rosmarin Nadeln fein haken und dazu geben, abschmecken mit Salz und Pfeffer , Balsamico Essig. Olivenmischung dazu.
 .
Eier mit Olivenöl schaumig rühren  (mindestens 5 Minuten);  Mehl, Backpulver, Zucker und Milch unterrühren.
Gemüse Mischung unterheben, in gefettete Backform geben und backen. 


Dazu passt  Rotwein aber auch jedes andere Getränk.


Guten Appetit

Bratwursthörnle  

Zutaten  (für 96 Stück Mini Ausführung)


für den Teig (Quarkblätterteig)

500 g Magerquark
500 g Butter
500 g Mehl
1 1/2 TL Salz

Füllung

500 g Bauernbratwurstbrät 


2 Backbleche rechteckig mit Backpapier

Zubereitung

 (Backofen 180 Grad Umluft vorheizen,
Backzeit der Hörnle 30 min.)

Zügig aus Quark,Butter,Mehl und Salz einen Teig kneten. Kugel formen, Teig in Folie oder verschlossener Schüssel im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.


Teig in 6 gleiche Kugeln  (ca. 250 gr.) teilen, nacheinander rund auswellen  ca.35-40 cm.
In 16 Stücke schneiden , 1 Tl  Brät darauf setzen (wie auf Bild) und von der breiten Seite her aufrollen,
Hörnchen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 30 min. hellbraun backen.

Guten Appetit

Mediteraner Brotaufstrich

Zutaten

250 g Butter
 1  TL Tomatenmark 
 2-3 getrocknete Tomatenstücke klein schneiden
1 Msp Kräutersalz 

je nach Geschmack getrocknetes:
Chilli, Pfeffer und italienische Gewürzkräuter

fein geschnittenes, frisches Gewürz:
je 1 EL frisches  Basilikum,  Petersilie und Rucola 
1  kleine Knoblauchzehe 
 1 Frühlingszwiebel

Zubereitung

Weiche Butter mit den Zutaten gut verrühren.
Eine intensive  Geschmacksentfaltung ist erst nach einigen Stunden Kühlung zu spüren. Eventuell nachwürzen.
 Anschließend mit Holzofen-Landbrot Scheiben servieren.

Gutes Gelingen
 

Quarkölteig für die Landfrauen Bienen

Zutaten für ca. 40 Stück




300 g Mehl Dinkel Typ 630 oder Weizen Typ 550
1 P Backpulver
75 g Zucker
1 P Vanillezucker,
abgeriebene Zitronenschale
6 EL Öl
 6 EL Milch
150 g Quark und  1 Pr Salz

1 Ei zum bestreichen
eventuell  Puderzucker zum bestäuben


Zubereitung

(Backofen vorheizen 160 Grad Umluft, ca. 25 Min goldbraun backen)


Zutaten mischen und mit  Öl und Quark, Milch und Salz zu einem glatten Teig verkneten ggfs. noch etwas Mehl zufügen . Teig ca. 5 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig ausrollen und die Bienenform ausstechen. Mit Ei bestreichen auf Backblech legen und backen.

 Auskühlen lassen und ggfs. mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit